Строительный сайт

Стройка-порт.ру

Строительный сайт

Главная

Материалы

Дизайн

Советы

Потолки

Стены

Полы

Окна

Двери

Отопление

Сантехника

Освещение и электрика

 

 

 

 

 

 

 

 

Ремонт и дизайн кухни

Эргономика кухни: основные принципы

 
 

Эргономика кухни: основные принципы

Когда нам приходится задуматься о планировке нашей будущей новой кухни, нас прежде всего интересует ее удобство, безопасность и эстетичность.

Каковы же основные принципы эргономики кухни?

Расстановка мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние

Эргономика кухни: основные принципы

На фото: схема. Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов.
 

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

 

 

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота — 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

В зоне видимости

Все необходимое — под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя и высокая. Первая и последняя относятся к участкам наименьшей видимости. Средняя и низкая — ограниченной. И только на рабочей поверхности оптимальная для хозяйки видимость.

Эргономика кухни: основные принципы

На фото: Схема расположения кухонных модулей по высоте.

На какой высоте располагается полка, до которой без стремянки сможет дотянуться женщина среднего роста? Где заканчивается удобно и начинается не видно?

Что и где хранить?

Используйте знания о горизонтальном зонировании, чтобы правильно размещать на хранение соответствующие вещи, продукты, оборудование.

  • Очень низкая зона: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.
  • Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

Эргономика кухни: основные принципы

Кухонная утварь, посуда, приправы — т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости.

  • Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование – это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы , часто используемые продукты.
  • Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок — но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.

Эргономика кухни: основные принципы

На фото: схема

Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке.

Безопасность

  • Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.
  • Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.

Эргономика кухни: основные принципы

Вытяжку над газовой плитой следует закреплять выше, чем над электрической варочной поверхностью.

Эргономика кухни: основные принципы

Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно "прижимать" предметы к стене — можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки (как на фото).

  • Плита (или варочная панель) должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть.
  • Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь. Это пространство можно занять столешницей.
  • Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески

Эргономика кухни: основные принципы

На фото: схема

Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою "зону открывания". Например, чтобы пользоваться духовкой плиты перед ней следует оставить не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.

Эргономика кухни: основные принципы

Для людей с ограниченными возможностями. Все рекомендации производителей по расположению напольных шкафчиков, полок и встраиваемой бытовой техники относятся к стандартной кухне обычного человека. Следует обязательно делать поправку на высокий рост или, наоборот, слишком низких пользователей. Особенно важно учитывать особенности перемещения людей с ограниченными возможностями.

Продлим жизнь бытовой технике

  • Стиральную и посудомоечную машиныпоставьте как можно ближе к стоякам водоснабжения и канализации. Если же вы просто удлините шланги, то нагрузка на водяной насос возрастет, и техника будет быстрее изнашиваться.
  • Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя. Нагреваясь от плиты, он будет постоянно работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать в камерах низкую температуру. То же можно сказать и о соседстве духовки и холодильника, встроенных под столешницу.
 

 

Эргономика кухни: основные принципы
 

Ремонт и дизайн кухни

 

Ремонт ванной

Ремонт туалета

Ремонт кухни

Ремонт гостиной

Ремонт спальни

Ремонт детской

Гардеробная

Холл

Ремонт лоджии