Дверей в продаже сейчас великое множество, они разнообразны по виду, размерам, цвету и цене, но в основной своей массе продаются без петель и замков (подразумевается, что хозяева подберут последние по своему вкусу).
Двери, которые мы устанавливали в квартире во время ремонта, не стали исключением, поэтому нужно было приобрести замки. Толщина полотна в 40 мм позволяла выбрать их без особых ограничений. Были приобретены врезные замки для межкомнатных дверей под нажимные ручки с фиксатором защёлки. Ручки закупали отдельно, выбирая наиболее подходящие по форме и цвету. Наши двери сделаны из современного материала — ламинированного MDF, а для дополнительной прочности в том месте, где обычно располагаются замки. в неё вставлен деревянный брусок. Дверьна фотографиях закрыта плёнкой, так как ещё предстоят пыльные работы по ремонту квартиры.
Установка замка — дело нехитрое, но требует максимальной аккуратности. Достаточно одного неверного движения инструментом — и можно испортить дорогостоящую дверь. Так что надо ещё подумать, прежде чем браться за стамеску. Но у нас был опыт установки замков, и мы решили выполнить эту работу самостоятельно.
Порядок работы
Сначала делаем разметку на полотне для врезки замка. Расстояние от пола до ручки составляет в среднем около одного метра.
Прикладываем замок к двери на нужной высоте и отмечаем карандашом место на кромке двери, где будем делать паз под механизм замка (чертим две горизонтальные линии — по верхней и нижней границам паза).
Затем проводим между ними осевую линию строго посередине (фото 01).
Отмечаем ширину паза, которая соответствует толщине механизма замка. Получается прямоугольник, который надо выбрать в корпусе двери. Сделать это можно различными способами.
Самый простой — с помощью ручного фрезера. Но если его нет, можно использовать электрическую дрель и стамеску. Сверлим отверстия на глубину несколько больше ширины механизма замка. Отверстия начинаем сверлить с верхней и нижней отметок, чтобы края паза были ровными (фото 02).
Затем острой стамеской срезаем перегородки между отверстиями (фото 03).
После нескольких примерок замка доводим отверстие до нужного размера — получается паз для установки замка (фото 04).
Замок должен входить в него свободно, упираться лицевой планкой, но не болтаться в отверстии. Вставляем замок на место, устанавливаем строго вертикально и намечаем места под саморезы для крепления лицевой планни. Сверлим небольшие отверстия тонким сверлом и прикручиваем входящими в комплект саморезами планку замка. Замок установлен на месте, хорошо зафиксирован.
Теперь надо утопить лицевую планку заподлицо с кромкой двери. Для этого острым ножом, прижимая его к планке, аккуратно делаем надрез по линии вокруг неё. При этом должен остаться чёткий след от ножа.
Отворачиваем саморезы, вынимаем замок и начинаем делать выборку по получившемуся контуру. Для этого по всему периметру стамеской пробиваем полотно на глубину толщины планки.
Стамеска должна быть очень хорошо заточена, чтобы не образовывались вмятины и сколы.
Затем аккуратно снимаем верхний слой полотна, периодически примеряя замок. И смотрим, чтобы планка не выпирала и в то же время не утопала в полотне. Это важная операция, требующая большой аккуратности: от неё зависит внешний вид кромки двери с вставленным замком (фото 05).
Далее шилом отмечаем места отверстий для крепления розеток ручек и фиксатора защёлки, сверлим сквозные отверстия в двери сверлом около 5 мм. Эти отверстия используем как направляющие для сверла большего диаметра (используем сверло Форстнера).
Диаметр сверла зависит от конструкции ручек и защёлки. Сверлить большим сверлом нужно сначала с одной стороны, затем — с другой, чтобы не было сколов шпона двери (фото 06).
Очищаем отверстие от опилок с помощью пылесоса. Вставляем замок и закручиваем саморезы, крепящие лицевую планку. Замок установлен на место, отверстия для ручек и фиксатора просверлены, осталось установить их. Ручки и фиксатор крепят прилагаемыми к комплекту для замка саморезами. Для них намечаем место крепления шилом (фото 07) и засверливаем на небольшую глубину сверлом 0 2 мм.
После этого устанавливаем декоративную накладку (фото 09).
Таким же образом устанавливаем ручки фиксатора (фото 10).
Проверяем работу замка. Механизм должен работать легко, без заеданий (фото 11).
Осталось установить ответную планку на дверной коробке, в которую входит язычок замка.
Для этого наклеиваем малярную клейкую ленту на место предполагаемой установки планки, прикрываем дверь, чтобы язычок упирался в ленту.
Затем через щель между коробкой и полотном двери отмечаем границы язычка острым карандашом, открываем дверь и обводим пометки карандашом (фото 12).
Примеряем ответную планку, отмечаем контуры отверстия и выбираем материал сверлом и стамеской (фото 13).
При необходимости можно утопить ответную планку, но она смотрится и не утопленной вполне хорошо (фото 14).
Вставляем ответную планку и прикручиваем её саморезами (фото 15).
Остаётся подрегулировать закрывание двери язычком ответной планки — его большим или меньшим отгибом регулируют, чтобы не было свободного хода двери в закрытом состоянии, то есть чтобы при сквозняках дверь стояла плотно и не колебалась.
Для регулировки планку снимают (фото 16).
А затем снова ставят на место.
Для установки замка понадобились инструменты, которые наверняка есть в арсенале каждого домашнего мастера: шуруповёрт, пассатижи, молоток, стамеска, отвёртка, набор свёрл, шило, нож (фото 17).