Строительный сайт

Стройка-порт.ру

Строительный сайт

Главная

Материалы

Дизайн

Советы

Потолки

Стены

Полы

Окна

Двери

Отопление

Сантехника

Освещение и электрика

 

 

 

 

 

 

 

 

Ремонт и дизайн туалета

Установка сифона

 
 

Установка сифона

Сифоны — обязательный элемент многих бытовых сантехнических устройств: ванн, душевых кабин, раковин, кухонных моек.

По тем или иным причинам время от времени их приходится менять на новые.

Это легко сделать самостоятельно, приняв во внимание приведённые здесь советы.

 

 

Сифоны выполняют две функции:

  • предотвращают засорение канализационных труб (конструкция сифона позволяет задерживать мусор и случайно попавшие предметы) и, самое главное,
  • препятствуют проникновению неприятных запахов из канализации в жилое помещение, где установлена сантехника.

Запахи системы канализации задерживаются водяным затвором (слоем воды, который образуется либо в специальном изгибе-колене, либо между двумя цилиндрами, помещёнными друг в друга).

Первый тип сифонов называют двухоборотными, а второй — бутылочными сифонами.

Правильно установленные сифоны служат достаточно долго. Обычно о них вспоминают лишь тогда, когда сквозь решётку в мойке в сифон проскочило что-то ценное, например, слетевшее с пальца при мытье посуды золотое колечко. Или когда из мойки медленно уходит вода, а значит — настала пора сифон прочистить. Бывает, правда, и так, что со временем решётка, закрывающая сливное отверстие мойки, приобретает весьма неприглядный вид. И самый простой и правильный выход в такой ситуации — заменить сифон. Тем более, что в сифоне к этому времени скопилось столько грязи, что чистка (возможно, с заменой
уплотнительных прокладок) — нецелесообразна.

Замена сифона — процедура сама по себе достаточно простая и легко выполнима без вызова сантехника. Но есть отдельные моменты, на которые следует обратить внимание, чтобы замена прошла успешно и сифон потом исправно служил долгое время.

Прокомментируем такие моменты на примере замены сифона для кухонной мойки и сифона для ванны.

При покупке сифона прежде всего следует проверить комплектность изделия и убедиться в отсутствии его повреждений. А так как сифоны в основном выпускаются в мягкой упаковке, то повреждения при транспортировке вполне возможны.

Хотя конструкции современных сифонов различны, но практически все они позволяют регулировать их положение при подсоединении к трубе в зависимости от длины последней. Используя соответствующие переходники, можно крепить их к раковинам и мойкам, имеющим сливные отверстия разных диаметров.

Наиболее практичным в эксплуатации для кухонной мойки является бутылочный сифон. Его легко прочистить от грязи, да и случайно упавшие в мойку мелкие детальки не уплывут в канализацию.

Если же установить бутылочный сифон с дополнительным патрубком, к нему легко подключить сливной шланг стиральной или посудомоечной машины. Конец шланга просто одевают на этот патрубок и зажимают сантехническим хомутом.

Подключение любых сифонов к канализации всегда лучше выполнять путём жёсткой сборки. Хотя допускается
подключение сифона и с помощью гибкой гофрированной трубки (с жёсткими пластмассовыми патрубками), которую можно в определённых пределах растянуть до необходимой длины.

Но учитывая, что из раковины течёт не самая чистая вода, то при наличии складок у гофрированной трубки в них значительно быстрее будет скапливаться грязь, чем на гладких стенках. Поэтому для соединения сифона с канализацией желательно использовать обычные пластиковые трубы.

Исходя из этих соображений для кухонной мойки практичнее приобрести бутылочный сифон, а для его соединения с канализацией - Г-образную трубу, которую сантехники называют «коленом».

При замене сифона первым делом производят демонтаж прежнего его собрата. До выполнения этой операции нужно поставить ведёрко под снимаемый сифон, иначе вся грязь из него окажется на полу. При демонтаже особое внимание следует обратить на сохранность узла подстыковки к канализации. Повреждение раструба канализационной трубы при разборке недопустимо. В результате такого повреждения простая операция по установке сифона дополнится трудоёмкой работой по замене части канализационной трубы.

Установка сифона

При замене сифона убираем всю старую псп водку от мойки до раструба канализационной трубы. Тем более, что патрубок для подключения сливного шланга стиральной машины нам в дальнейшем не понадобится.

Итак, приняв меры предосторожности, освобождаемся от старого сифона и старой его подводки к канализационной трубе. Как правило, канализационная труба имеет диаметр 50 мм, а подводка (в нашем случае «колено») — диаметр 40 мм. Для обеспечения плотного герметичного соединения «колена» с канализационной трубой в её раструб (расширенный конец трубы) устанавливают переходную резиновую муфту. Если эта муфта стоит давно и потеряла эластичность, то её следует заменить на новую.

Установка сифона

Так выглядит бутылочный сифон в сборе с жёсткой подводкой-коленом.

Теперь очищаем от грязи мойку вокруг сливного отверстия и внутренние поверхности раструба канализационной трубы.

Установка сифона

После демонтажа старого сифона тщательно очищаем мойку вокруг выпускного отверстия.

На время выполнения операции по замене сифона канализационную трубу затыкают тряпкой. Монтаж сифона начинают с установки его выпускного патрубка. Для этого, положив резиновую прокладку на выпускной патрубок, аккуратно прикладываем его снизу мойки по центру выпускного отверстия, а сверху устанавливаем декоративную металлическую накладку.

Установка сифона

Выпускное отверстие мойки закрываем металлической накладкой с винтом...

Установка сифона

...с помощью которого крепим выпускной патрубок сифона.

С помощью стягивающего винта соединяем накладку с патрубком и туго затягиваем винт.

Затем крепим выпускную трубку (выпуск). Для этого на неё надеваем резиновую прокладку, точно совмещаем с патрубком и с помощью пластиковой гайки, накинутой на эту трубку, фиксируем её на патрубке.

Установка сифона

На выпускную трубку устанавливаем резиновую прокладку. Следует отметить, что все уплотнительные прокладки, используемые при монтаже сифона, должны входить в его комплект.

Надев снизу на выпускную трубку пластиковую гайку (для крепления корпуса сифона) и конусную резиновую прокладку узкой стороной вниз, на выпускную трубку насаживаем корпус сифона.

Установка сифона

Его же выпускное отверстие выставляем по направлению к раструбу канализационной трубы и фиксируем корпус сифона в среднем положении с помощью гайки, накинутой на выпускную трубку.

Установка сифона

Корпус сифона насаживаем на выпускную трубку и, предварительно выставив его, фиксируем гайкой. Канализационную трубу на время выполнения всех операций по замене сифона целесообразно по вполне понятной причине заткнуть тряпкой.

Длина выпуска позволяет регулировать высоту установки корпуса сифона. Это позволит в дальнейшем точно совместить выпускное отверстие сифона с «коленом» слива.

Установка сифона

Сняв замеры, раскраиваем «колено». Обрезок трубы не выбрасываем — он пригодится при установке сифона для ванны.

Примерив «колено» по месту, отпиливаем его излишек. На конце «колена», вставляемом в раструб канализационной трубы, с помощью напильника снаружи снимаем фаску на конус. Она нужна для того, чтобы легче было вставить «колено» в переходную резиновую муфту, находящуюся в раструбе канализационной трубы. И кроме того, для облегчения установки «колена» смазывают его конец маслом (в принципе — любым).

Установка сифона

Снимаем фаску на конус, чтобы было легче вставить этот конец«колена» в переходную резиновую муфту, находящуюся в раструбе канализационной трубы.

Установив «колено» в раструб канализационной трубы, на другой его конец накидываем пластиковую гайку для соединения с корпусом сифона, а также — конусную резиновую прокладку, и вставляем «колено» в выпускное отверстие сифона.

Установка сифона

Вот такая переходная резиновая муфта служит для соединения«колена» с канализационной трубой.

Установка сифона

Поместив в раструб канализационной трубы переходную резиновую муфту, вставляем "колено" в её отверстие.Поскольку эта операция требует усилий, то, чтобы не сломать канализационную трубу, надо либо придерживать её рукой, либо подложить под неё упор.

Конусные прокладки на любом сифоне всегда устанавливают широкой стороной к гайке.

Установка сифона

На верхний свободный конец «колена» накидываем гайку и надеваем конусную прокладку широкой стороной к гайке.

Узкая часть должна под нажимом гайки заходить в зазор между трубой, на которую прокладка надета, и патрубком, в который эта труба заходит. Перед закручиванием гайки всегда проверяют, зашла ли узкая часть прокладки по всему периметру в патрубок стыкуемой детали. В противном случае, при затягивании гайки прокладка будет деформирована и, следовательно, появится течь.

Установка сифона

Вставляем конец "колена" в выпускное отверстие сифона и закручиваем гайку. Затянув туго все гайки, можно считать установку сифона практически законченной.

Пластиковые гайки затягивают хотя и от руки, но очень туго. Однако чувство меры при этом нужно соблюдать. Прокладки должны быть достаточно эластичными и насаживаться на трубы с небольшим усилием. Хотя в сливных системах давление воды — незначительное, однако к сборке всех соединений и контролю на отсутствие протечек в них нужно подойти ответственно. Это убережёт вас от неприятностей, в том числе и от разборок с соседями, живущими этажом ниже.

Чтобы проверить вновь установленный сифон на течь, открывают кран так, чтобы напор воды был небольшим. Внимательно осматривают все соединения от мойки до раструба канализационной трубы. Если какое-то соединение подтекает, не спешите сильнее затягивать гайку. Закрыв кран, сначала убедитесь, правильно ли установлена прокладка, не перекошена ли гайка и только после этого затяните её до упора. Проверьте соединение ещё раз.

Порядок монтажа сифона для ванной мало чем отличается от изложенного выше, если не считать, что здесь основную часть работы придётся выполнять практически лёжа на полу. Только вот сифон для ванны в отличие от сифона для кухонной мойки обязательно снабжён переливом (хотя в последнее время и у кухонных моек предусматривают переливы).

Установка сифона

Демонтаж старого сифона, установленного под ванной ещё в прошлом веке, начинаем с откручивания пластмассовых выпускных накладок (решёток). После этого можно приступать к демонтажу самого сифона вместе с подводкой.

Установка сифона

Будем устанавливать вот такой сифон с металлическими декоративными накладками.

Поэтому на стадии сборки сифона к его переливному патрубку прикручиваем гофрированную трубку. Для этого, установив переливной патрубок на место и зафиксировав стяжным винтом, растягиваем гофрированную трубку до требуемой длины, вставляем её нижний конец в отвод выпускного патрубка и закручиваем от руки гайку с конусной прокладкой.

Установив на корпус сифона выпускную Г -образную трубку, собранную конструкцию прикручиваем к смонтированному выпускному патрубку. Остаётся выставить сифон в нужное положение и соединить с канализационной трубой. Здесь пригодится обрезок трубы, оставшийся от «колена».

Установка сифона

Установленный сифон осталось соединить с канализационной трубой. Для этого используем обрезок трубы, оставшейся от «колена».

Установка сифона

На выкроенный в размер обрезок трубы (фаска «на конус» на конце снята) накидываем гайку и насаживаем конусную уплотнительную прокладку.

Установка сифона

После того, как переходная труба вставлена в резиновую муфту, а другой её конец введён в выпускную трубу сифона, аккуратно затягиваем все гайки и проверяем соединения «на течь».

Установка сифона

К декоративной накладке перелива прикрепляем цепочку с пробкой.

На этом работа по установке сифона для ванны завершена.

 

 

Установка сифона

Ремонт и дизайн туалета

 

Ремонт ванной

Ремонт туалета

Ремонт кухни

Ремонт гостиной

Ремонт спальни

Ремонт детской

Гардеробная

Холл

Ремонт лоджии