Ремонт и дизайн пола |
Ремонт дощатого пола |
|||
Всем хорош дощатый пол: долговечный, тёплый, с красивым естественным рисунком древесных волокон. Но всё же дерево — живой материал, и половые доски подвержены изменениям, связанным с погодными и сезонными изменениями, с особенностями эксплуатации. Так, поздней осенью, когда зарядят дожди, доски разбухают, а с началом отопительного сезона — ссыхаются. Это может привести к их короблению и расшатыванию крепежа. Между досками от этого появляются со временем щели, в самих досках образуются трещины, доски неравномерно изнашиваются, а полы начинают скрипеть.
Если щелей — много, нужно поднять и заново уложить все доски пола. Если же дефекты — незначительны, что бывает гораздо чаще, то достаточно мелкого ремонта. Но и к нему нужно подготовиться, как следует. Необходимо иметь под рукой:
Осмотр половицЛучшее время для осмотра и ремонта половых досок — когда слой старой краски с них снят и пол подготовлен к новой покраске. Все изъяны в древесине в этот момент хорошо видны. Необходимо внимательно осмотреть доски и найти выступающие гвозди или иные элементы крепления. Они не только плохо выполняют свою основную функцию, но также могут повредить новое покрытие или полотно шлифовальной машины при подготовке пола к покраске. Выступающий или расшатавшийся гвоздь может стать причиной смещения половицы, когда на неё наступают. Это часто сопровождается раздражающим скрипом. При обходе комнаты прислушайтесь к издаваемым половицами звукам и постарайтесь определить их источник. Половицы в этом месте лучше крепить шурупом, так как гвоздь позже может снова расшататься. Иногда этого бывает недостаточно, и для исправления дефекта придётся поднять половицы, выровнять рубанком трущиеся поверхности и снова закрепить доски. Закрепление шатающейся доскиПеред тем, как крепить шатающуюся доску, необходимо проверить металлоискателем, не проходят ли под ней провода или трубы, которые можно повредить гвоздём или шурупом. Если металлоискателя нет, надо поднять доску и посмотреть, что находится под ней. После этого рядом с выступающим гвоздём нужно ввернуть шуруп. Шуруп лучше брать с потайной головкой, которую следует утопить в древесине, а лунку над ней зашпатлевать. Затем при помощи добойника и молотка аккуратно осаживают все выступающие шляпки гвоздей и тоже шпатлюют их сверху. Если планируется уложить поверх досок какое-нибудь покрытие, можно использовать любую акриловую шпатлёвку. Специализированную шпатлёвку для древесины используют при отделке пола прозрачным лаком. Ремонт треснувшей доски Если половая доска треснула вдоль волокон Оставшуюся щель, головки шурупов или шляпки гвоздей необходимо зашпатлевать. Заделка больших щелейДля заделки больших щелей придётся использовать специально приготовленные планки из сосны или ели. Планку выпиливают ножовкой «начерно», после чего доводят её размеры рубанком до размеров щели. Планка должна плотно входить в неё. После этого наносят на боковые поверхности планки клей для дерева, вставляют планку в щель и осаживают, постукивая киянкой. Главное здесь — не загнать планку слишком глубоко в щель. Но и стараться забить планку вровень с полом тоже не нужно—она должна слегка выступать над его поверхностью. Выступивший клей нужно сразу вытереть влажной тряпкой. Когда клей засохнет, выступающую над полом часть планки следует сострогать рубанком. Если пол предполагается покрывать лаком, планку возможно потребуется обработать морилкой в тон пола.
Ремонт дощатого пола
|
Ремонт и дизайн пола |